RECETTE DE TREK : LA CRÈME AU CHOCOLAT D'ELENA

Vous vous demandez régulièrement comment faire pour manger autre chose que des lyophilisés lors de vos treks ?

Elena, autrice du livre de cuisine "Food Trek" a accepté de partager avec nous sa recette préférée !

RECETTE DE LA CRÈME AU CHOCOLAT

recette pour un trek : la crème au chocolat

INGRÉDIENTS :

- 40g de farine d’avoine précuite

- 20g de sucre muscovado

- 20g de cacao en poudre

- 1 cuillère à soupe de noix de pécan concassées

- 1 petite pincée de fleur de sel

- 1 cuillère à soupe d’éclats de chocolat pour la garniture

 

PRÉPARATION :

1. À la maison : Mettre tous les ingrédients dans un sac de congélation.

2. En bivouac : Comptez par personne 1 volume du mélange pour 4 volumes d’eau.

- Placez l’eau froide et le mélange dans une casserole et mettez à chauffer

- Lorsque l’eau frémit, remuez sans cesse pendant 3 minutes puis éteignez le feu et versez dans un contenant avant de garnir d'éclats de chocolat : à déguster chaud ou froid 

5 QUESTIONS POUR MIEUX CONNAÎTRE ELENA...

Elena, nous on la connait un peu parce qu’elle a fait partie d’un test longue durée pour les produits de trekking en montagne.

Mais vous pas encore, on vous propose de découvrir en 5 questions sa vision du trek et bien sûr de la gourmandise !

Est-ce que tu peux nous présenter en quelques lignes ton quotidien ?

J’habite dans les Hautes Alpes, à Briançon, une ville ensoleillée et très sportive où c’est facile de pratiquer des sports de montagne. Personnellement, je fais surtout de la course à pied et du trek, même si je me remets à l’escalade et que je fais un peu de ski.

Je suis prof de yoga pour adultes et enfants et j’écris des articles spécialisés montagne et sports outdoors. Je suis toujours entre deux trails ou deux treks donc soit en préparation, soit en repos. Ce qui est sympa c’est que c’est un peu le cas de tout le monde ici, il y a une grosse communauté de sportifs avec qui on peut faire des sorties.

Première fois en trek

Comment as-tu découvert le trek ?

J’ai commencé par de la rando. Toute mon enfance mes parents nous emmenaient, mes frères et moi, en vacances en haute montagne en Suisse, à Arbaz dans le district de Sion. Plutôt en été car mes parents ne skient pas, du coup, on passait toutes les vacances à marcher.

Ensuite, quand je vivais à Paris, un ami m’a un jour proposé de partir en Belledonne pendant plusieurs jours pour faire un trek. À l’époque je courais énormément et je m’étais mise au trail du coup ça m’intéressait d’intégrer ça dans mon programme.

Au final, on est partis à 5 amis, tous rencontrés en prépa triathlon, aucun randonneur chevronné dans le lot mais moi j’ai eu un coup de coeur !

C’était comme quand j’étais gamine mais en mieux, j’avais préparé la liste de matériel et de nourriture à emporter pour toute l’équipe, et ça m’a bien plu de tout organiser. Ensuite je me suis mise à partir dès que j’avais 3-4 jours de congés, pour finir par m’installer à la montagne et pouvoir le faire tout le temps.

livre de recettes pour le camping

D’où t’es venue l’idée de Food trek ?

En ayant faim pendant une rando ! Sans blague, lorsque je me suis mise à faire des trek de plusieurs jours, j’étais déjà végétalienne et je ne pouvais pas faire comme la plupart des randonneurs que je connaissais, à savoir partir avec du saucisson et du fromage.

Comme j’ai toujours aimé la cuisine créative, j’ai entamé un long processus de réflexion, de recherches et d’expérimentation sur le terrain. J’adore cuisiner au quotidien et je n’aime pas acheter des plats tout préparés, donc naturellement, je n’ai pas été attirée par les marques de lyophilisés : je trouvais ça cher, encombrant et de toutes façons je préfère savoir ce que je mange, même s’il en existe de très bons !

J’ai pas mal d’amis qui ont commencé à me demander des conseils pour partir en randonnée, avec la tendance au végétarisme et aux régimes “sans” (gluten, lactose, etc), il fallait bien s’adapter aussi en bivouac.

Moi j’étais déjà bien avancée dans mes recettes, quand lors d’une traversée du massif du Queyras, je me suis dit que ça serait bien de pouvoir partager tout ce que j’avais appris à tout le monde.

Si moi, j’avais cherché à manger différemment en trek, forcément d’autres s’étaient posé la même question.

recette facile pour camper

Pourquoi as-tu choisi cette recette en particulier ?

J’ai choisi de vous partager la crème au chocolat parce que ça fait partie des plats un peu magiques pour moi en trek ! C’est simplissime alors que ça a l’air compliqué de prime abord. Aucune préparation chez soi - donc parfait pour ceux qui n’ont pas trop de temps en amont de leur voyage - et peu de manipulations en bivouac, ce qui est pour moi essentiel : on n’a jamais trop l’énergie ou l’occasion de passer du temps à cuisiner. Premièrement, parce qu’on a toujours super faim, et deuxièmement, parce que la météo n’est pas toujours favorable : pluie, vent, froid, obscurité, etc.

Autre argument important : les ingrédients sont faciles à trouver - essayez de privilégier le vrac en épicerie bio - et ils sont facile à substituer.

C’est important pour moi que chacun voit mon livre comme un outil de travail, qui donne des idées, des conseils pour devenir autonome. L’idée c’est de pouvoir créer soi-même en fonction de ses goûts une infinité de recettes. Par exemple, si vous n’aimez pas les noix de pécan, il suffit de prendre des amandes à la place.

Quelle sera ta prochaine aventure ?

J’aime bien le concept de micro-aventure, comme j’habite dans les Hautes Alpes, je pars régulièrement en randonnée, donc les prochaines aventures seront probablement décidées à la dernière minute. Ici, le bivouac entre potes c’est un peu l’apéro en terrasse des citadins !

Mais pour des treks plus longs, mon rêve depuis longtemps c’est de faire l’Appalachian Trail (3500km) aux Etats Unis car l’arrivée au Mont Katahdin n’est pas loin de chez ma soeur qui habite au Canada et que je n’ai pas vu depuis 10 ans. Plus récemment j’ai découvert le Te Araroa (3000km) en Nouvelle Zélande.

Ils sont tous les deux au programme, il faut juste que je trouve 5-6 mois de temps libre pour chaque, pas simple !

PLUS DE D'INTERVIEWS ET DE CONSEILS SUR LE TREKKING

Conseils
avoir ses règles pendant une rando
Vous hésitez à partir en trek parce que vous devriez avoir vos règles sur le trajet ? Les filles de l’équipe Forclaz, font le point et partagent avec vous leurs solutions pour trekker même pendant vos règles !
Conseils
laver sa doudoune
Vous devez laver votre doudoune en plumes mais vous en savez pas comment faire ? Suivez nos conseils pour laver votre doudoune et lui redonner tout son gonflant après lavage.
Conseils
appli mobile voyage
Vous voyagez beaucoup ? Nous aussi ! Voici les applications mobiles sans lesquelles nous serions perdus. Suivez le guide, ces 10 applis, disponibles sur Iphone comme sur Androïd, vont révolutionner vos voyages en sac à dos.
5.00 / 5 2 commentaires
Conseils
anti-insect
Vous vous demandez comment bien appliquer votre anti-moustique ? Si la crème solaire vient avant ou après ? Découvrez nos astuces pour vous protéger efficacement contre les moustiques.

Commentaires utilisateurs

Soyez le premier à déposer un commentaire

Rédiger un avis
HAUT DE PAGE