PRÉPARATION
À la maison
1/ Mélanger dans un contenant le plus hermétique possible les ingrédients suivants : la fécule de pomme de terre, la crème de sarrasin, les protéines de soja, le miso et l’arrow root. Ces aliments sont très stables et se conservent mélangés très longtemps tant qu’ils ne sont pas exposés à l’humidité.
2/ Les champignons et l’ail (mais aussi si vous en avez l’opportunité, des herbes aromatiques) doivent être déshydratés et conservés à part. Si vous possédez un appareil pour mettre sous vide, c’est le moment de s’en servir !
Comment déshydrater vos aliments :
- Découpez-les en tranches fines et régulières.
- Disposez-les sur les grilles de votre déshydrateur ou sur une feuille de papier sulfurisé dans votre four à chaleur minimale (qui peut descendre jusqu’à 30° dans un déshydrateur).
- Il vous faudra attendre environ 10h pour que les champignons soient bien secs.
Exemples de temps de déshydratation approximatifs :
> Radis, carotte, chou kale, pomme de terre, courgette, poivron : 6 heures
> Pomme, rhubarbe, kiwi, mangue, tomate, champignon : 10 heures
> Cerise, ananas, banane : 15 heures
> Raisin, abricot : 25 heures
3/ Réservez les « toppings » à part, dans un autre sac hermétique.
En bivouac
C’est très facile et rapide, ce qui n’est pas un luxe quand on est affamé, qu’il fait froid voire pluvieux et que la pénombre s’installe !
Il vous faudra une casserole et un réchaud ou un feu de bois pour cuire le tout :
- Dans la casserole, mélangez 1 volume de la préparation pour 3 volumes d’eau froide.
- Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition en mélangeant très régulièrement.
- Faites ensuite cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant.
- Saupoudrez de vos toppings pour ajouter un peu de croustillant grâce à la kasha juste avant de passer « à table ».
Ma recommandation :
Voyez cette recette comme un canevas, une trame qui ne doit servir qu’à vous inspirer et à vous donner envie de la customiser selon vos goûts et selon les légumes et épices dont vous disposez. Tout est possible, l’idée est que cela soit le plus gourmand possible (après tout, après une journée à marcher, on l’a bien mérité !).